《社交网站界面设计》读书笔记

就是这本书,http://book.douban.com/subject/4909176/

这本书针对现在网络上比较流行的社交功能,做了归纳总结,“ 首先谈到了和“自我”有关的模式(用户身份ID、在线、约会、声誉)和社交对象有关的模式(收藏、分享、广播、出版/发布、反馈、沟通、协作、社交搜索),以及和社交图谱、地理位置有关的模式(个人关系网、社区管理和地理定位);

同时也探讨了有关社区管理、许可以及开放标准方面的模式。提供了一些指导所有模式的原则:a)像人一样交谈;b)为每个人设计;c)要开放的考量。

最后提到,由于不同的传播机制、应用背景和用户种类,社交设计会显得非常复杂。即使是非常简单的界面(BBS),它所产生的社交体验也是非常寻常的。作为设计师,我们真正能做的,通常就是为某事的发生构建一个空间,然后默默离开。” 我很欣赏最后的这句。

书中除了谈到很多有趣的模式之外,还对“零启动状态”做了一番建议:“ Onboarding 可以帮助用户克服零状态启动的问题–空白的个人资料、陌生的界面、接下来我该干什么的感觉。许多网站强迫用户独自从社区广场开始,逐渐构建内容(和价值)。” “让用户适应你的网站,就要在网站上给他们想要且需要的工具。同化,就是要帮助用户吸收网站的文化,并且,从某种程度上说,就是要让他们变得与网站的现有用户类似。提速,就是要将网站的产品理念在用户身上得到体现,并且发扬光大。”

总结了这些模式,就是为了建立用户的心智模型(心智模型是用于解釋個體為現實世界中之某事所運作的內在認知歷程。 from 维基百科),让用户拥有像汽车心智模型一样的计算机心智模型。出现问题时,用户就不会手足无措。

在这本书里,除了对模式的总结外,吸引我的还有一些关于社交网络的思考:

“社交网络:专注于构建在线社区的一种服务,社区中的用户有着共同的兴趣或活动,或者他们都想探索新的兴趣和活动。

社交媒体:利用数字化、网络化的工具来达到与他人共享、讨论信息和经验的目的。

社交对象:简而言之,只是两个人对话的缘起,而与其他无关。人类是社会性的动物。我们喜欢社交生活。但是如果你思考一件事情,首先就需要一个话题让人们开始对话。这个话题,就是社交网络中的一个结点,我们把它叫做社交对象。

作为社交网站的设计师,首先需要定义在网站上所提倡的活动类型。你是想让人们收藏信息,还是共享信息?你是否对用户贡献内容感兴趣?或者你是否想围绕某种特殊类型的用户原创构建一个框架?它将是整个社交系统的核心。

当你着手处理某种社交活动及其相关子活动时,你需要定义与此活动相关的社交对象。

没有社交对象时,你也可以与他人进行对话,但是你却不能只有社交对象而没有对话。只有通过对话才能让社交对象有社交基础。

对话围绕着社交对象展开。非常像珍珠是包裹微尘而生一样。社交对象是会成长的。

一个成功的社交对象是逐层附着在对话之外的,它是围绕对话而生的;随着参与者的增多,社交对象也会从网络本身的优势中受益。

社交对象的元数据:采用HTML标记结构、人为标签、电脑标签、网址、网页标题、导航结构和内部链接的应用程序创建的对象。”

的确,社交对象和元数据给我很多启发,人和人之间的互动,尤其是跨越单层联系网的人之间的互动,严重依赖与社交对象和其中元数据的抽取。基于地理位置、工作单位、兴趣爱好的这样标签形成的元数据,对于促进社交网络的扩展,有较大的帮助。

更有效更直接的,是针对对话,提取元数据来形成社交对象,更直接地扩展接受信息的深度和广度。目前正在尝试做一个股市的信息收集器--股蚂蚁,将股票代码做为元数据,把微博做为社交对象,通过对微博元数据(股票代码)的扫描和计算,分析目前正在热议的股票,做为投资者的选股的一个自动化参考工具。

下一步将会继续针对社交对象、元数据的分析和集合,继续尝试社会化自媒体的实验之路。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s