软件架构的魅力5–读书笔记

在实际工作,我们往往不会从头构建一个新系统,而是接手老的系统,进行重构升级。在这种情况下,掌握一些重构的模式有助于提高工作效率:

1 统一全局命名规范和编码规范,搭建共同的沟通标准。(非常重要)

2 识别公共功能,转移封装到统一的系统元素中。

3 采用LSP原则定义层次结构。

LSP原则:Functions that use pointers or references to base classes must be able to use objects of derived classes without knowing it. (采用OO原则)

4 以适配(Adaption)方式替代中介(Mediation)方式。其实就是以谁为主的问题,如果能找到一个总线,那采用适配方式是不错的。适配方式的一个典型应用就是ESB,Enterprise Service Bus。

5 合并子系统。“子系统间松耦合,子系统内紧耦合”

6 强化层间调用,避免跨层调用

7 以Message通信替代RPC。(不错的点子)异步处理能较好的提高系统的响应能力。典型的例子就是北京奥运会的订票系统。

8 以Caching方式优化资源利用。(不错)这个不用多说,cache是什么方式都无所谓,我曾经直接生成文件做cache。

9 避免构件Interface的膨胀,这样的膨胀可能会导致系统代码的混乱。解决办法,可以引入一个接口的层次结构关系,进行再次分包。这点挺有意思的,可以避免我原来的很多坏习惯。

10 使用配置,管理子系统和构件。

つつぐ

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s