软件架构的魅力3–读书笔记

由于现成的框架往往局限于特定的知识领域,在不同的领域中,引用同样的框架指导就会存在一定的风险。所以还有一种方式指导架构师工作,就是对架构过程进行抽象的流程化、规范化。

其中来介绍一种流程模型,系统架构BABSC流程模型,(BABSC Architecture Process Model),主线流程有5个核心阶段:

B 构建商业架构概念 Business Architecture Concept

A 构建应用架构概念 Application Architecture Concept

B 确立和稳定架构基线 Architecture Baseline

S 子系统架构及设计 Subsystem Architecture and Design

C 构件与单元设计 Component / Unit Detail Design

通过商业架构概念,来了解清晰所要构建的系统是什么,以及怎么运作。

通过应用架构概念,清晰系统边界,让所有人对系统有一个稳定、清晰、准确的认识和概念

通过确立和稳定架构基线,从技术上阐述系统的结构、接口、部署方式、通讯方式、质量规则和约束等。

子系统架构及设计和构件与单元设计,为系统的设计细化和实现。

------------------------------------------

Step 1 构建商业架构概念

主要是建立一系列的系统化概念:

what 系统的要求

when 实现的时间

who 负责的角色

how 实现的方法

why 实现的目的

即”利用各种商业建模手段,全面清晰地构建商业领域内的组织结构关系、商业功能、商业流程、信息交互、商业结构地理分布、商业规则和约束条件、商业目的、战略决策等商业概念”。

其中产出物很多,重要的有术语字典(统一概念)、商业运作图、组织结构、事件模型、流程模型、商业数据模型、规则和约束。

Step 2 构建应用架构概念

系统化地规范:当新系统投入使用后,构想其商业运行的各种重要环节及信息交换发生的变化,清晰定位系统边界,建立系统基线架构的工作基础,架构远景(Architecture Vision),让架构人员、设计人员等对未来投产的系统有一个稳定、清晰、准确的认知和概念。

商业架构定义了现在的商业运作情形和运作时的结构,应用架构则定义了设想中的情形和结构。

产出物和商业架构的类同。

Step 3 建立和稳定架构基线

整体工作的重中之重,要求规划出整个系统的切分,系统的功能划分,切分系统的分布,系统间的接口及交互,系统间物理通信结构,系统间功能协同,系统物理数据模型,整个系统及各个子系统的质量要求,系统功能演化计划,系统架构/设计/实施所参考的标准。

这是最考验系统架构师功力的一个重要方面,要求面面俱到。

Step 4 子系统架构及设计

子系统架构师成为主角,进行架构设计的迭代工作。

Step 5 构件与单元设计

Detail Design

更多的细节见这本书: http://book.douban.com/subject/3669563/

等我们做完系统架构的工作后,必然有一个问题,怎么验证质量?

つつぐ

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s