2010-08-02 工作日志

今日工作主要有两项:

1 追踪客户网站的性能问题:

其实这个工作已经进行一段时间了,今天有点眉目了。原来客户网站的表现是每日交易时间内会出现频繁宕机的情况。

一般遇到这种情况,我的工作流程一般是这样:

A 收集从Apache服务器—>WebSphere服务器—>DataBase服务器的各种数据及日志,包括CPU使用情况、内存使用情况、硬盘使用情况、系统和错误日志。

B 确定问题根源,得出问题解决办法。

这次的现象:Apache和WebSphere部署在一台机器上,DataBase是另外一台机器。Apache和WebSphere在宕机时CPU利用率很低,HTTP请求数比较高,HTTP Response Time很大;DataBase服务器CPU利用率居高不下,内存基本用完。跟踪DB,发现一些SQL语句,比较消耗CPU。分析问题从2个方面入手:

A 应用级:开始分析应用实现,首先判断由于应用的SQL执行时间过长,且消耗CPU,导致web请求无法及时处理完毕,而导致web服务器阻塞。再DBA分析,无法进行继续优化(未加索引的SQL调整加组合索引)。首先想到2个办法,1:缩减功能;2:加cache。缩减功能被客户否决,只好采用cache机制。考虑到工作量的问题,直接在页面上使用oscache做工作,而没有在服务层做cache。

B 系统级:客户的DBA发现数据库机器的虚拟内存已经超过2G,超过设定的文件大小。故对数据库做出调整。并对数据库的索引值做出优化。

经过调整后,今天监控一天,系统反应比较正常。值得一提的是,采用cacti监控系统使用情况,非常有效。

2 思考蚂蚁微股的产品设计:

主要考虑2点:

A 如何增强有趣性:交换好?还是无交换好?

B 如何增强扩展性:排名是否能达到预期的效果?恶搞是否能刺激外延?

这两点挺纠结的。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

One Response to 2010-08-02 工作日志

  1. Yakun says:

    唉,对不住,没咋上微博

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s