知识管理杂谈

前几天和朋友喝茶的时候,聊起知识管理。朋友和我探讨如何开始知识管理。

我是这么看待知识管理的,它主要是做到一点: 将有用的业务知识由隐性知识转换为显性知识。

这样会带来几个问题:

1 哪些是业务知识?

嗯,帮忙咱们完成业务的知识都是业务知识。

2 哪些是有用的业务知识?

哦,要做业务过程梳理,俗称BPM。那些处于业务价值链上高价值的业务所用到的知识都是有用的。说穿了,就是挣钱或者省钱的业务知识都是有用的业务知识。

3 如何转换?

利用业务系统,将业务流程正规化、流程化,核心将过程文档化。要做这个业务,就必须填写一些文档。写写我们是怎么做的,风险在哪里,怎么管理的,总结得怎么样,等等。效果好不好到在其次,关键是开始。50%的知识转换,是一个不错的知识管理;80%的知识转换,是一个非常棒的知识管理。

4 知识管理系统在哪里?

要注意了,上面说的知识,都被文档化在各个业务系统中,并没有整合。知识管理系统,就起到路由、查找、聚合的功能,其实说穿了,就是一个入口。

知识管理系统一般要提供两个基本功能,Portal和搜索。Portal是聚合,搜索是查找。

在聚合和查找之上,就是路由,对应着是知识地图。hoho,road map啊。

5 知识管理系统如何建设?

嘿嘿,知识管理系统其实并不管理知识,它只管理知识地图,知识都分散在业务系统中。这是不是有点像SOA里面的Service Bus。可以这么说,知识管理系统最适合用SOA技术来进行建设。

 

刚看完中卡之战,为李玮峰说的话感到心酸。

“我们这一代已经结束了。中国足球还有未来一代,还有很多新的年轻球员,希望他们能够把后面的比赛打好。在我上场的所有的中国队比赛中,包括我自己也有做的不好的地方,但是对于我们来说,对于我们这些老队员来说再也没有机会了,非常感谢曾经批评过和鼓励关心过我的人。”

“我们在心态的掌握上没有把握好。这支队伍非常年轻,但有的老队员有可能是最后一次参加这样的比赛。他们确实非常努力,但机会往往不是留给这些努力的人。

痛苦的无语。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s