SOA笔记(2)

 

死者已矣 生者勉力。

 

SOA如何实施? 没想到思路一整理,花了这么长时间。大规划,细原则,小目标,快实施。这句话说的不错,的确不错,太正确了,但是,还是不知道怎么做。

 

其实做任何一件事情都是相通的,比如咱们接到一个软件项目,先做需求调研,看看到底要做些啥,把系统先分为几大块,然后定项目计划,细化每个模块的实现方式和周期,最后开干。做的过程中可以借鉴同类项目的数据,对项目进度进行监控和调整,并反馈到项目实施数据库。这就是自顶向下的方法论,先做大纲,再分块,再细化,最后组装。

 

还有一种方式,是自下向上的建设方式,比如系统整合项目,客户有CRM系统、OA系统、Call Center系统等(ERP没接触过,不敢写),要做互联互通。只知道目标是啥,但是现状和目标差得太远,也不知道如何走。那只能基于现实,一步一步摸索。先分析各个系统有哪些可以共享的资源,再看看如何把这些资源关联上,就像联想柳传志说的“小步快跑”。

 

两种实施方法论,基于对风险和资源的控制不同,各有千秋。 具体怎么使用,要看具体情况。运用之妙,存乎于心。

 

说句题外话,前几天参加普元SOA大会,普元说自己要多做SOA中的S,联想到看的新闻,IBMSOA解决方案要偏向SOA中的A。国内和国外的风格还真不一样。普元的强项和国内公司一样,都在技术方案和技术实施能力,它更倾向于做好自己擅长的技术,把技术功能封装为构件,业务由其他人来做好了。而IBM赚钱的是IGS,业务能力是它强项啊,所以高屋建瓴,从业务入手,大谈业务架构。嘿嘿,厉害啊。

 

从架构师的角度来看,我更倾向于IBM,国内有钱公司的IT系统已经不是很少了,以后更多的是考虑如何业务整合发挥效率的时候了。单纯构件的盈利模式,上会受到IBM这样巨头的挤压,下会受到阿里软件这些SaaS软件新锐的冲击。(题外话而已,无数据支持)

 

这边整理的SOA实施方法论,总体上以自上而下的建设模式,可在项目中自行分解。 以下摘自我自己整理的《SOA在证券经纪业务行业的发展》一文。

SOA实施过程中,缺少方法论的支持,最终会形成杂乱的Web Services集合。引入方法论后,如同软件设计引入架构设计,对于构建完整的系统都有很大的帮助。

指导SOA实施方法论主要分为4个步骤:

l         SOA计划和监控:在业务和IT层面评估SOA的价值,规划SOA实施策略。

l         服务建模和架构设计:分析业务流程,设计服务模型和SOA架构。

l         服务实现和组装:基于SOA编程模型,采用开源产品或商业产品实现SOA服务。

    l         服务部署和管理。采用集成式服务平台安装部署。

 

SOA实施过程总览图:

1222

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s