业务系统与风险控制

"金融风险管理。因为在过去三年中,我最熟悉的金融行业——证券行业,出现大量倒闭的事件,从02年5月份到现在,将近有20家证券公司被关闭、托管、合并掉。其中有我跟下面的名记者推的典范,就是富友证券,推出不到一年很多证券公司学习,但不到一年突然关闭了,注册资金只有5000万元,最后发现亏空34亿。我做过独立董事的大鹏证券,今年年初在没有任何征兆的情况下被人兼并了。证监会的领导说,大鹏证券做的最规范,所有的员工报销、财务申请全部在办公系统里面走,员工不接触现金,大鹏公司怎么会这样?素来以管理规范著称的招商证券,带有非常严格的银行管理制度过去,也是突然之间连三起事件,总裁最后引咎辞职。" 引自http://www.863a.com/010/show/Newshow.asp?Nid=179694
这里面好像有个认识,建立了业务系统,一切风险都应该规避了。其实这是个误区。一个公司至少有几个业务系统(含办公系统),另外公司有总的风险控制策略。建设IT系统的时候,就会象层次结构一样,将风险针对业务系统进行子目标分解,每个业务系统只会对自己的风险目标负责。一定量的风险在单个业务系统内部符合风险控制,但是在公司这个层次,多个业务系统的风险累积到一定层次,就会引起量变。
在公司层次上,就需要引入管理系统的概念,针对公司整个风险进行控制(主要集中在现金流、产品销售情况等几个方面),以仪表盘的方式(推的方式)对公司领导进行提示。业务系统和管理系统是两个不同范畴的系统建设,面对的问题是完全不一样。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s