事情就是这么荒诞

(全文为转载)
三言二拍:证词和姿态
昨天(美国当地时间星期三),在美国众议院的听证会上,Google、Yahoo!、微软和思科四家公司为他们在中国帮助政府过滤信息的行为作证(Google的证词全文在此)。美国众议院外交关系小组委员会主席、民主党议员兰托斯对这4家公司的代表说,“你们在中国令人可憎的行为简直是耻辱。我无法理解的是,你们公司的领导层竟然能够在晚上安然入睡。”(via Bing)
兰托斯的姿态可谓“旗帜鲜明”,不过在我看来,这跟“中国没有任何人仅仅因在互联网发表言论而被捕”基本上处在同一个层面上,都是一种政治姿态。恶劣的互联网访问体验,只有普通用户才会经受,唱高调的人当然不会在晚上睡不着。毕竟,他们关心的只是自己的政治生命而已。
当然,4家公司也需要为他们的行为寻找一个比较好听的说辞,这也是一种姿态。不过,让4家美国公司,在美国的国会上谈论他们有没有对不住中国网民,这事儿听听都TMD荒诞。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s