改变历史的新经济

网游虚拟世界:改变历史的新经济(http://tech.sina.com.cn/other/2005-09-21/0034725047.shtml),好大的名词,比较有意思的事情。

有两个现象值得注意:

1 "IGE出现之时,美国市场上还有一家叫mysupersale.com的网站与之抗衡。该网站的创始人Jonathan Yantis也是个传奇人物。Jonathan原本是个程序员,通过写了一个不错的程序,赚了一两千万美元,当时《EQ2》(《无尽的任务2》)游戏刚刚出来,Jonathan便通过不停地刷屏复制金币的途径,开始了虚拟交易的经营道路。据说当时mysupersale的计算机中心放在智利的圣地亚哥,结果一度导致圣地亚哥的计算机网络全部瘫痪。" 一两千万美元,我想国内没有几个软件公司目前一年的销售额可以超过这个数。唉,时代不同了,软件要是不以互联网用户为受众,很难产生巨大的产值。

2 "运营商如果自己发售虚拟货币,就意味着运营商必须承担中央银行的角色","Castronova教授却成了第一个为网络游戏计算国民生产总值的人。他通过一系列的演算,得出当时美国最流行的网络游戏《EQ》玩家们一个小时生产的金币,相当于3.42美元,而《EQ》这个游戏的人均国民生产总值是2266美元。" 呵呵,再联想到以前看过的文章《央行圈定金融监管范围 电子支付临牌照大考》(http://tech.sina.com.cn/it/2005-08-27/1023705040.shtml),也许到以后游戏会演化成这个样子,游戏厂商成立中央银行,运营商成立金融公司,大家在中央银行的指示控制游戏中的经济体系。呵呵,说不定,以后会出现类似证券、期货公司之类的游戏业务公司。到了那个时候,或许实际的央行也会接管这方面的业务。

 

关于《央行圈定金融监管范围 电子支付临牌照大考》,有个插曲,潘博士建议大家疯狂发售储值卡,在央行控制之前,先把事情搞大再说。

 
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s