ITSM 向行业看齐

看到一篇有意思的文章ITSM: 向行业看齐,链接是http://www.cnw.com.cn/store/detail/detail.asp?articleId=34585&ColumnId=1572&pg=&view=。
说它有意思,是指文章最后的部分:"尽管ITSM被宣传为适合所有的企业,不论规模,不分行业,但是市场丰歉还是与IT应用成熟度及企业规模大小有着关联。itSMFIT Service Management ForumIT服务管理论坛)CEO Aidan Lawes日前对中国市场略表失望,并将它没有其他地区发展快的原因归结于人力资源成本较低。"呵呵,真是一句大白话。
本来,ITSM、ITSL这样的技术管理的方法论,甚至包括CMM/CMMI,都是为了提高组织的管理能力,降低组织之间的沟通成本、技术成本。国外的人力成本太贵了,一个人的成本1年是5w到10w美刀,如果采用50w美元的培训/软件降低了10个人的成本,算了还是很值的。但是换到中国就完全不一样了,还是举上面那个例子,50w美元节省10个人的成本,hehe,也就是50w到100w人民币。完全得不尝失。怪不得CEO对此表示失望。
也许劳动力资源太多算是中国的一个特色吧,在中国做成事情都是需要将中国国情和先进的技术两者之间做一个平衡。比亚迪就是这样的一个例子,"对于动辄千万元的生产线,王传福只能望而兴叹,天无绝人之路,他干脆凭借技术,自己动手做关键设备,然后把生产线分解成一个个可以人工完成的工序,这种半自动化半人工化生产线所具备的成本优势成为他日后商战无往不利的“尚方宝剑”。"来源http://chanye.finance.sina.com.cn/sm/2004-07-08/217715.shtml
这点也许需要IT界仔细考虑。
Advertisements
This entry was posted in 技术思考. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s