百度上市

又一家国内企业在美国上市了。屈指算来,在中国IT这个圈子里面,已经有越来越多的公司上市了。一方面说明国内的IT界在复苏,另一方面也对国内的中小IT企业的发展带来越来越大的影响。前几天和同事一起吃饭,中间聊起招人困难的情况。从去年年底开始到现在,能招到的有经验的员工一直是凤毛麟角。到底是什么原因造成这种情况的那?我想这和国内IT环境变化有关。前几年国内企业还没有过原始积累阶段,外企/外包还没有在中国大规模投入。现在的情况发生了变化,有钱的IT公司越来越多,投入也越来越大,这样中小IT企业对人才的吸引力就会越来越弱。呵呵,这就有点象足球上的大小俱乐部对球员之争。小俱乐部只能吸引到过气球星、刚来联赛闯荡的外籍球员,或者是自己培养的青年军。大俱乐部则可以不断将优秀球员买入充实实力。
呵呵,面对这种情况,公司也可以向足球上的俱乐部学习,加大对自身的挖潜,建设好自己的技术梯队,保证队伍的成长速度大于人员的流失速度,这样才能保证企业的正常发展。呵呵,需要公司建设一个系统完整的培训体系,保障人才的正常/高速成长。这样的确任重道远。
Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

2 Responses to 百度上市

  1. Zhenhai says:

    会不会是前几年it行业不景气,导致当时高考的学生都选择其他专业了?就像果树的大小年一样?

  2. Chris says:

    可能是这样的。但是高考扩招,人的基数上应该不会大的变化。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s