种桃子

今天又和boss聊了聊。主要是工作中遇到的事情,让我有点迷茫了。技术队伍一直没有稳定下来,同时想要做的事情一件也没有做成,有时候想想挺失落的,也许boss说的对,我这个人有点急于求成的心态,总想拿个桃子出来,而目前的情况是连桃树都没有种出来,桃子当然没有啦。我的优势是技术开发和实现,劣势是管理组织能力。有时候多关心一些技术的成果,就是想多发挥一下自己的长处。对其他方面的主动性反而不是很强。很难讲是对是错,不同的环境下有不同的要求。有时候如何平衡自己的优势和劣势,需要根据自我和环境的标准进行调整。下一步,需要对做事做管理的主动性提出一个更高的要求。

下午和wangcz聊了聊,提出借鉴开源软件的开发模式来提高生产率的问题,挺有参考意思的,我需要仔细想想。(如果这么做的话,很多方式、流程都需要发生很大的变化,并且对设计和监控能力提出更高的要求。)

目前一个突出的问题,技术团队如何构建和稳定?我想了想,这可能和下面几个因素有关:1 薪水,当初开发队伍为什么能稳定2到3年,就我个人而言,还是薪水报酬起了很大的因素。至少当初提供了一个比其他公司有竞争力的薪水,让我很少考虑换工作的事情。只有当基本生活得到保障以后,薪水才不是一个主要问题。2 所做的工作是否有挑战性,有挑战性的工作才会有乐趣,有了乐趣,才容易保持斗志。当然难度太高的工作反而没有乐趣,只会让人充满挫折感。 3 是否适合技术开发这个角色?(不过,这个问题其实很难讲,我曾经见过很多开发人员,对开发不是很感兴趣,但是还是在一段时间内很稳定地再做开发,无他,就是为了薪水而已。乐于做开发的人,由于薪水的问题,而不得不换工作。这种事情太多了。题外话)

只有把握和解决好了这几个问题,技术团队才会不断的稳定。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

3 Responses to 种桃子

  1. Yakun says:

    要是我,你给多少薪水?呵呵,你灌得太快乐

  2. jane says:

    思考使人快乐也使人进步.技术团队如何稳定?更进一步说如何能够充满激情的做事?除了薪水之外,依鄙人之见,其实还有一点是否在目标明确的团队里工作,在项目管理规范\\技术管理规范的团队里工作,是否有成就感…. …嘿嘿,你的目标是大家共同的目标.

  3. Chris says:

    jane兄所言极是。一个团队没有清晰的目标、可以实现的目标,是很难长久的。至于管理规范,很难讲微软、IBM的规范就一定适合所有的人。我的想法是只要是能够充分发挥团队战斗力的规定、纪律,就是好的规范。最近一直在思索部门的工作流程,还是有点心得。有时间总结一下,大家探讨一下。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s