工作感悟

最近一直在想有关部门的流程问题。我这个人一是比较懒,二是没有太多的经验,就想萧规曹随,一切顺势而为就可以了。但是做了一段时间后,发现事情没有达到预期的效果。倒不是原来的方法不对,主要是环境条件发生了变化。以前部门成员有较强的单兵能力,组织者定义一个目标和结束时间,大家就能按时完成相应的任务。现在新鲜血液比较多,对于原有的公司已成型的开发模式和设计思路理解的不是很全面,做事情难免有事倍功半的效果。这些天我也一直在反思,为什么会出现这种情况。可能有两个方面的原因:1,沟通没有做好。很多事情不是开始布置一个任务,到结束时间去看看工作是否完成这么简单,中间需要很多次的沟通,计划进展如何,技术难点是否解决等等。其实给同事的帮助,也是给予我自己的帮助。现在看待我的工作成绩,已经不是看待我自己做了什么事情,而是看我这个团队作了什么事情。团队表现好了,我的价值才能体现出来。(说句实话,刚开始我对这一点并不明确,很多事情还是按照以前的思维模式进行,还是比较感谢boss给我时间进行调整。)2,计划制定的不够细致,控制点布置不细不严。开发流程就想一个大黑盒子,输入的是需求,输出的是功能组件、产品。内面怎么流转,我清楚,但是,并不透明,也没有严格意义上中中间状态的控制点进行控制。现在我想借鉴公司的项目管理经验和CMM中的 Technical Solution这个PA,先把开发流程这个大黑盒子分成几个小黑盒子,黑盒子之间设置控制点,使开发流程达到一个初步透明可控的状态,目前先正在公司管理平台上进行初步尝试。如何再细分,将各个黑盒子变成更小的黑盒子,乃至透明的白盒子,我想了想,下一步的工作是建立起技术实现方案库,类似Design Pattern一样,遇到项目需求,先看看方案库中有没有对应的技术实现方案,有的话,就直接拿来用,这样就能保证产品的质量和开发进度。没有的话,就进行详细分析,再充实到方案库中。以后,再逐渐把需求开发、配置管理、产品集成等流程建立起来。

有时候,想想这些,也是蛮有意思的一件事情。目前能有一个环境去验证这些想法,也是一个不错的事情。不过,最近压力也是蛮大的,boss在不断加大对研发的投入,我作为其中的一员,就需要为公司创造与之相配的回报。这对我来说,是一个比较大的挑战。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

3 Responses to 工作感悟

  1. 静潇 says:

    hi,还记得我吗?有空就来这里看看,很美丽的花朵照片,喜欢那紫色的。

  2. Chris says:

    谢谢你的夸奖。我对你的印象不是特别深刻了,好像是在一个公司同事过吧?你的blog挺特别的,有些清新淡艳的感觉。

  3. 静潇 says:

    记忆力还不错,毕竟我只在公司一个月,之后就休假直到现在,以后也许还有机会再作同事,:)欢迎去我那里做客。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s