《中国证券市场投资分析及组合管理》读后感

这本书断断续续的看了有两个多月,总的来说感觉还不错,以前很多对证券业模模糊糊的概念,现在有了一些清晰的感觉。这本书关注的面很广,涉及到了股票、债券、可转换公司债券等方面。我着重看了股票方面的知识。以前对投资组合这块不是很了解,总是简单的认为就是几只股票的简单集合。现在觉得远远不是这么简单的事情,主要有以下几点体会:1,投资组合已经不仅仅限于股票方面,还把债券等金融产品包含进来;2,组合在创建时,就要考虑投资策略,确定各个投资方向的定额;3,股票仓位调整需要根据模型的规则进行,并自动对模型进行业务评估,动态调整模型。hehe,只是将书中的知识归纳了一下。

看完之后,加上上次的讲座,有下面两点感觉挺突出的:

1,金融产品越来越据有多纬度的概念。产品本身已经不单单限于股票或者债券这一个纬度,而是具有多方面的概念,这就对风险控制提出较强的要求,风控已经不单单只考虑一个点的因素,而需要将多个点综合起来进行考虑。(如何将股市的产品和汇市的产品结合起来,也是一个比较有意思的方向。)

2,业绩评估模型是一个比较重要的方面。很多事情不能等到投资进行到最后,才发现其中的系统性风险,就需要业绩评估模型有一个事先模拟的功能,将风险预先可控。

以上只是我个人的一个感受,难免会"管中窥豹"。但是不断的去做,去思考,总会接近相对的真实情况。

【这本书的目录】
第一章 中国证券市场环境分析
第一节 2001年以前的市场投资模式回顾
第二节 2001-2002年的证券市场投资模式变化
第三节 2003年以来的市场发展
第四节 证券市场经济及政策环境分析
第五节 结合
第二章 证券投资组合的总体规划
第一节 保守型投资组合方案
第二节 稳健收益型投资组合方案
第三节 动态进取型投资组合方案
第四节 关于三种投资组合的评价
第三章 股标投资分析和组合管理
第一节 投资理念和策略
第二节 投资战略选定以及支持性研究
第三节 投资策略之一:动态仓位
第四节 投资策略之二:行业优化配置模型
第五节 投资策略之三:三重优化股票选择模型
第六节 初次建仓
第七节 组合调整
第八节 业绩评估模型
第九节 风险控制系统
第四章 债券及债券回购投资分析与组合管理
第五章 可转换公司债券投资分析与组合管理
第六章 证券投资基金投资分析与组合管理
第七章 投资组合保险技术及应用
参考文献

Advertisements
This entry was posted in 读书笔记. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s